Jesse Lin May 3, 2014
2012
年的時候, 剛回到台灣, 有個朋友要我參加YOGA JOURNEY... 反正我閒著也是閒著, 就踏上了這條YOGA不歸路. 在搞不清楚甚麼是YOGA的時候, 曾經上過一堂NISEEMA 老師的課, 只覺得老師溫柔且堅定的聲音, 優美的體態,動人的音樂...很想再上到老師的課, 但由於老師的課,實在熱門...後來怎麼也擠不進去了.
也曾陰錯陽差地, 上了小P老師的一堂課....看到同學, 飛的飛, 身體對折的對折......告訴自己...就算可以再上到小P老師的課, 我也寧可....去吃頓好的或是回家睡覺. 再也不要苦了自己了 .
直到 201310. 跟印度的緣分到了. 有機會跟隨老師們去印度.. 在印度, 看到了也初次學習到了NISEEMA 老師以及小P 老師的阿育吠陀醫學以及瑜珈...讓我回到台灣後, 狠狠地有意識地學習. 即使我現在我還是不會飛. 但我內心的能量遠遠超過自己所能想像的. 我總有一天笑著飛給你看.
回來之後的瑜珈學習, 我深刻體會:
1.
沒意識的學習, 讓我跨越自己不知道的"設限" 2. 有意識的學習, 讓我突飛猛進 3. 所有的學習, 讓我放下, 接受, 成長
我還在學, 學我以為我知道的, 學我不知道的....我已經在飛了, 可我以為我還在學著飛.
我們都是無所不能的. 這是生活的態度, 對人的氣度, 對世界的高度.
...可以如此無所不在. 謝謝自己的靈魂選擇了此生, 遇上了老師們指引教導.

Julia Chang
May 4, 2014

To my dear teacher Prathap
The mat becomes the grass and the music is the sky. We breathe, run and fly happily on the grass, under the sky, in your...class' Thank you.

IZUMI CHEN May.4 2014
2011
第一堂瑜伽課-Prathap老師的陰瑜伽,印象中身體被折的歪七扭八,陰瑜伽卻讓我流了滿身汗,但也讓我深深愛上P老師獨特的P式風格。一堂堂 體位法,獨特的印度音樂,打開了我的身體;一首首梵唱,眾神的傳說,觸動著我的心 ; 一則則印度故事,訴說著千年的瑜伽哲學,深入了我的靈魂。
2012
遇見Niseema老師,N老師課程融合了脈輪瑜伽及心靈療癒,每次上課在情緒上都有不同的體悟與感動。體位法練習中,帶領我們了解印度眾神及聖者的小故事,讓我們更有覺知的練習與生活。
2013
印度阿育吠陀之行,放下一切,遠離熟悉的生活,在印度的阿育吠陀療程,治療著身體;兩位老師的課程與純僕的山中風景,治療著心靈。而一次次的感動,再次學會愛自己,及愛人。
2014
印度師資訓練,「當學生準備好的時後,老師就會出現。」,感謝一切的緣份與相遇,我準備好了! Namaste

李芳蓓
May.4 2014


2011
年應該是我人生中最辛苦,但是卻也是蘊藏著最多改變的一年。 這一年,我為學開車,而做了眼睛的雷射手術,我報了駕訓班,還帶著一身的僵硬走進瑜珈教室。 那一年我四十二歲。 很多人問我為什麼要學瑜珈,我總說,是為了「救命。」 很多人都以為我在開玩笑,只是我到教室報名的路上,我真的只有一個念頭,那就是我要活下去,我真的很想好好的活下去,而且我知道,全世界除了我自己才能夠真的救我自己。 niseema是我第一個瑜珈老師。 我記得我曾去上過一個工作坊,那個講師曾對我們說,永遠要記得,感謝妳的瑜珈啟蒙老師,因為她帶著妳進入一個如此美好的境地。 讓我被深深感動的是她傳遞給我的溫暖,還有愛的感覺。 是她打破了我對瑜珈的認知,它不只是一種體能的運動和操練,更重要的它是一門哲學,宗教,是修行的道路,是靈魂的歸依,她讓我知道我的靈魂直覺是正確的,這一份正念是我能夠依靠的,它不僅能夠救我的身體,它更能夠救我的心,原來我的潛意識知道,我來向它求救是正確的。 值到此刻,我還是為這份美好的緣份而深深的感動著,我一直覺得人生的旅程裡,從來沒有完全的巧合,一切都自有它的美意與安排,回想最初,我是連八肢點地都 做不到的,或者應該這麼說,全身僵硬的我就連大休息都沒有辦法讓肩膀貼在地上。現在不能夠說自己有什麼真的長足的進步,只是瑜珈、親愛的老師、溫暖的同學 們,真的如我當初所願,讓我好好的活下來了,而且活得非常的愉快。 一路走來,我慢慢能夠感覺到,自己是個接受到很多愛的人,很感謝為我規劃這趟旅程的天地,還有在路程上靈魂的同伴和老師。

Manny May 4, 2014
[瑜珈],2字對我來說不算陌生,在小學時家裡有本瑜珈書,常常翻阿翻的,大概知道是怎麼回事,那時只覺得圖片上的姿態好美,像極了牆上的敦煌壁畫,但至始沒接觸過。 今年初許願天燈上無意識的寫下[我要去印度],不明白自己為何會寫下這字眼,但我實現了,牧羊少年奇幻之旅書上說[你必須遵從預兆,才能發現寶藏。神已經為每個人鋪好了路,你只需要去解讀祂給你的預兆。] 以前就有接觸過靜心課程,但心裡到了一個層面時,覺得卡住了,就這樣帶著沒有任何瑜珈經驗的自己來到了印度,明白了~ 瑜珈是一種很好的靜心延展,是身體的延展也是能量的流動,也在自己身上印證了[當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成],在無意識的執意下,來到了這靈性共震的國度,沒錯,這是我想要的~ 阿南老師的雙眼有種穿透力,能讓人定下心,靜心課有種魔力,也很感謝3位老師的用心,謝謝妳們及同伴們,我愛妳們~ 希望明年能在與大家異地相聚~ 補充一下: 不要以為靜心課,就是呆呆的靜靜坐在那,我就是一個非常適合動態靜心的傢伙,阿南老師帶的動態靜心,能讓你體驗到什麼叫做身體是[]的,[]卻是心如止水般的靜,透過舞蹈,或身體無意識不規律的動,能產生心裡極靜的狀態。有機會體驗看看吧~

CHA CHA
May 3, 2014


2011
7月第一次參加了瑜珈會館練習,雖然大多都以練習ashtangamysore課程,但看到旅程老師介紹中,有個氣質及笑容好美的老師,於是開始了跟Niseema老師的與老師練習的緣分......
星期五晚間Wall yoga課程,對於這課程及老師充滿著期待,上完後大腿痠痛到抖抖抖的回家,雖然很累,但是好享受那堂課老師那樣沉穩而氣質的氛圍下,都會不敢偷懶著認真練習,老師說的也就會按照指示練習,就算是自己討厭的動作也不敢偷懶,是那樣的美好。
某日課堂中,老師說有個印度老師要來上這堂課,他會幫忙翻譯,頓時我都好想要把自己埋進教室的地板中,因為自己的語言不好又害怕及黑的臉孔,整堂課中非常的不知所措,而且非常大量柔軟度的動作,對於柔軟度不錯的我,都差點死在那堂課中,而那位印度老師就是Prathap老師,現在想起還是覺得十分有趣。
也就因為Niseema老師的課中,常常出現了Prathap老師來教課,一次一次的緊張,再Niseema老師的鼓勵下,開始了星期二 Vinyasa的練習。
一開始Vinyasa的課程,根本是連滾帶爬得出來,雖然無法跟老師溝通,但一次次的練習下,發現身體不管是柔軟度或是肌耐力進步很多很多,跟Prathap老師練習下,也對於梵唱開始產生了興趣,雖然老師常常唱到破音,但是非常的能夠容在當下。
也因為信任Prathap老師及Niseema老師的教導下,從來也沒想過會到印度這個國家,在上次201310月老師帶領的印度之旅下,引發這次 (20144)非去不可的心,於是就被帶往著那奇幻神祕的國度。
在印度的練習,大多在靜心的課程,而有別於自己習慣及喜歡的體位法練習及靜坐靜心,很特別的體驗,雖然自己還沒有準備好那樣的心,所以都只有參與過一次各種靜心課程,但聽著大家的分享,覺得非常的趣味,就像各種體位法不見得適合每個人,我想靜心課程也是。而ANANDA老師那樣深而透徹的眼睛,彷彿像宇宙般的浩瀚無垠。
印度的行程裡看見了老師們為了讓我們吃飽、睡好,而忙碌用心,那樣的無私,只為了大家能體驗更多,非常的用心。

這趟印度的學習中沒有抱著任何的期待及要學習甚麼而去,但也因此有了許多意想不到的收穫。
1.
因為身體非常的敏感,不喜歡被碰觸,而在中心的按摩中,因為滴油按摩一開始對於我而言,有如千萬隻螞蟻爬過我的腦中,那樣的壓迫,而一次次的練習放鬆下,竟然在第三天的按摩中,睡著了,也意外的讓我有了被碰觸時,能夠安心及放下的感受,不再緊繃。
2.
許多的緣分,或許是累積幾世中的修練,而好像瑜珈對我而言好像也是,感覺好像前幾世有修練過,然而今世與瑜珈有更深的緣分,而讓我更加努力的練習著。
3.
總覺得印度這個地方,是乎還是會招喚著我再回到那樣奇幻的國度中,繼續學習及體驗。
本以為會像大家所說水土不服,在老師的細心帶領下,大家如此健康快樂,謝謝老師,謝謝大家。

Corina Wu 5 May, 2014
2013
農曆年後,換了一間瑜珈教室練習,就是在這裡與Niseema老師相遇~ 這年也只上了老師教的三堂課,老師就離開這間教室,然而這三堂課卻改變了瑜珈對於我的意義~
PilatesYoga,一直以來都是美式的學習,只把它當成運動,由於瑜珈體位法釋放了緊繃的身體,也柔軟了我的心,因此持續的練習,但多年來,我 的瑜珈練習從來就跟靈性沾不上邊,純粹只想流流汗而已。學科學的我,一直習慣用理性分析與科學數據來看待事物,從沒想過自己會真的跑到印度練瑜珈。
直到去年在Sivananda教室,接觸了博伽梵歌、瑜珈經,才開始認識到瑜珈背後所隱藏的印度精神。而Niseema老師總會在課堂開始的時候,解說今 天的重點,當時覺得老師除了外表有氣質、體態優美,也是很有內涵的好老師。也許冥冥中自有安排,那天剛好去了教室,老師提到了2013 印度旅程,沒想到這是最後一次在台灣上到老師的課,然而這不是我們緣份的結束而是開始,因為之後就由老師帶領,飛往印度,開啟了心的瑜珈旅程。
在這次的印度行中,老師們很用心的安排了有系統的課程,這是在瑜珈教室的大眾課程中學不到的內容。小P老師總能用幽默的語言、簡單的故事去說明深刻的道 理,也許是身在印度,又從印度老師口中娓娓訴說,顯得特別有說服力,讓每次上課都成了一種期待。然後我才發現,學習瑜珈多年,我只在體位法上鑽研,知道 動哪塊肌肉去做到甚麼動作,手心、腳板要呈現甚麼角度才是正確,卻不知道這些動作是為了引導軀體底下,更深層的ㄧ面。感謝老師們的帶領與教導,觸動了我靈 魂深處那些從未發掘的部分,今後我會持續瑜珈的練習,也會開始探索靈性的自我~
Namaste

Janice Wu
May 8th,2014



回顧兩年前,在身心靈都極度失衡的情況下,開始了瑜珈的練習。由於幼年的成長經驗及生活習性,我從未學習如何正面地去處理情緒,或者如何放鬆身體,甚至最基本自然的呼吸,我也是勉強或帶著猶豫,所以緊繃的意識,情緒以及身體,是我一貫面對生活的狀態。直到透過好友的推薦,進入了Niseema老師的課堂中,展開了瑜珈鬆綁身心靈的旅程!
記得第一次見到優雅,充滿靈性美的Niseema,就被老師迷人的風采吸引!課堂中,老師透過呼吸,冥想,配合脈輪能量的說明,運用,輔以絕佳的音樂,及深入內心反思的文字力量,進入瑜珈體位法,讓我以最放鬆的狀態,進入深層情緒的觀照,釋放,並療癒!記得好幾次的課程,在老師的引導下,我翻攪了深層過往的傷痛情緒而讓淚水潰堤,隨後的輕盈感,是我從未體驗過的!就像是一次次身心靈大洗禮!同樣從事教學工作的我,更是感佩老師課前的準備及用心,讓每一堂課都能如此豐富而深入!
由於瑜珈根基尚淺,對於小P老師的課,總是戒慎恐懼,然而有幸參與了印度阿育吠陀排毒營的行程,讓我見識到P老師特別的授課風采,具強烈的節奏流暢感,擅長以印度神話故事,梵唱,讓人領會瑜珈哲理,老師豐富的生命力!
感恩人生過往的挫敗困境,舖陳了這段不可思議的奇遇與緣份!透過瑜珈的修煉,探尋自我的旅程,一旦上路,沒有終點!旅程中每個領悟,都是上天給的禮物!感謝老師們在教導中分享的愛,帶來的光,轉成能量,滋養了一株株新生的幼苗!
Namaste 3



瑜珈修習感想林秋蘭
2014/05/05

首先,覺得自己不知哪來的福氣及緣份可以參與這次的瑜珈行程。更幸運的是認識了3位超級專業的老師及22位優秀的學員! 儘管已接觸瑜珈一陣子了,但這一切對我來說都還是第一次,第一次到印度、第一次了解阿育吠陀及第一次學習接觸靜心這是今年感覺最有成就的事情了!
打從還沒出發至印度時,心裡對這次修習行程充滿期待,如今結束課程、回到台灣,收獲與成果遠遠大過於當初所期待的。以前認為靜心是傳統的打坐與禪坐,在ANANDA老師指導下才知道原來靜心可以有這麼多的方式及這麼活潑生動的方式進行,真是讓我大開眼界! 對於第一次接觸的我,這樣的修習方法更提起我的興趣,配上音樂,讓我更有學習精進的慾望。
雖然已學習瑜珈幾年了,期間也閱讀不少相關書籍,但因著工作忙碌,一直未有學習上的突破,這次上了NISEEMAPRATHAP老師的課程,瞭解何謂身體五元素及脈輪,藉著歸納身體的質地,找到適合自己的方法或動作,達到身心靈的平衡,進而成為日常生活的指標。這次的課程讓我更了解更多瑜珈的真正精神及態度、也提醒我身體內各器官、脈輪及飲食習慣都是息息相關。
實在有太多感想無法贅述,期待下一次與老師及學員的聚餐,繼續分享心得了! 再次謝謝各位有著深度修養的老師與同學,讓我們一起藉著學習瑜珈,在忙碌的生活中找到休息的方法、提升自己的人生、影響周遭環境的人。


Joyce Peng
May.11 2014


2010
4月末聽聞所練習的瑜珈會館將出現一位新的印度瑜珈老師,於是我就和會館內大多數的同學一樣帶著顆即期待又好奇的心去嚐新,就這樣於201054日正式展開了我與Prathap老師一連串 奇妙的瑜珈旅程。
猶記第一次上Prathap老師的瑜珈課程名稱Power 1,顧名思義就是一堂很有活力的課。就在同學們在教室裡靜候老師時,突然教室的門緩緩的被開啟,同學們很有默契抬起頭一看....一位黑黑小小的老師走了進來且簡單的自我介紹後隨即開始一連串讓人驚嘆不已『前所未有的音樂 加上完美瑜珈串連』且又結結實實讓汗如雨下的一堂活力瑜珈。下課後告訴自己一定還要再嚐試Prathap老師其它的課程,就這樣不管是Yoga on the wallPower YogaHatha YogaHot Yoga TherapyYin & Pranayama等只要 Prathap老師課若時間允許自己都會盡量去嚐試,且每每嚐試一堂後總是讓我驚艷不已,不管是在體位法或者是課堂上所放送的音樂還是體位法前的梵唱、眾神的傳說及瑜珈哲學等...,『哇!原來瑜珈是可以用這麼豐富有趣方法來練習的』。也就這樣讓我無法自拔的愛上了Prathap老師的瑜珈課程,也讓我改變了對於瑜珈不單單只有體位法的刻板練習。


Lisa May.14.2014
2013
秋天,老師們要帶學生回印度,我帶著朝聖的心情前往,沒想到竟然能遇到一群志趣相投的朋友,有人喜歡瑜珈、攝影,或對美感特別敏銳,或對形而上的知識有興 趣,或者遭遇生命中重大的課題,於是我們聊開了,意外發現彼此有些共同的生命經驗:照顧久病家人的無力感、失去親人的喪慟、維繫感情的挫折感,這些讓我們 更接近、更敞開,回國後我多了一群可以一起參加課程,說心事的夥伴,幫助我克服不安,卸下在複雜的職場築起的戒心。
2014
年春天,很幸運的工作暫時告一段落,於是我再次飛往印度這個靈性共振的國度,是對未來感到茫然,也是貪戀上次旅行的美好;一開始並不知道這是一段 內在探索的旅程,會這麼辛苦,只是發現反對聲音襲捲而來,逼我去面對母女關係和人際關係中扮演的角色:「討好媽媽的練習」讓我在群體中習慣扮演討好的角 色?然而,我看見了那個倔強、有力量的自己,可以獨處、渴望自由。
我是誰﹖誠如Ananda老師說的,所有的問題都不會有答案,而是問題本身消失與解散了。
感謝老師們用心的安排,包含食、宿、課程和旅程中一切的突發狀況,Namaste!