人算不如天算:別被自己的眼界限制了

有個學生問了兩個問題︰
一、人生為何如此悲慘?好人不一定有好報,這太不公平了。
二、怎麼做才能成功?我努力了半天,為何還是達不到我的人生目標呢?

人生總有好有壞。這不叫悲慘。人生之所以複雜,都是我們的腦袋在作祟。如果好事壞事你都坦然接受,那就沒有問題。問題在於你總是期待好事發生。我們早就忘了什麼叫體驗,腦袋開始去預期,而不是去體驗。

我想與大家分享一個印度教的故事,一個「小男孩與鱷魚」的故事,讓大家知道何謂人生的現實面。

在一個小村子裡,有個小男孩在河邊玩。玩著玩著,他聽見求救聲。「救命啊!誰來救救我我啊!」

他環顧四周,發現有隻鱷魚被網子抓住,掙脫不開。鱷魚一副可憐地向男孩求救。可是男孩不想救鱷魚,他心想要釋放了鱷魚,一定會被鱷魚吃掉。而這鱷魚不斷央求,還流下鱷魚的眼淚,他說︰「我發誓我不會把你吞下肚,請你救救我!」

男孩聽信鱷魚,開始剪開網住鱷魚的網。鱷魚的頭才一露出來,張嘴就咬住男孩的腿。

現在變成男孩哭著求救了。「你這隻可惡的鱷魚!你這樣做對嗎?」鱷魚一副很有道理地說︰「要不然勒?這就是人生!這就是世界運作的模式啊!」他準備把男孩吞下肚。

男孩擔心的不是自己就要死了。他不能接受的是鱷魚竟然忘恩負義以及他所講的道理。當男孩的腿慢慢滑進鱷魚的嘴裡,他問了棲息在旁邊樹上的鳥︰「鱷魚說的是真的嗎?這個世界就是這樣充滿不公不義嗎?說話不算話真的就是人生本來的樣子嗎?」

小鳥回答︰「我們小心翼翼地在樹上築巢,保護我們的蛋。可是蛇還是會過來吞了我們的蛋。我們同意鱷魚說的話,這個世界的確是沒有正義可言。」

然後男孩看見在河邊吃草的驢子,他也問了驢子同樣的問題。「我年輕的時候,我的主人讓我背負髒掉的亞麻布,逼我幹最大量的活。現在我衰老了,他就把我給扔了,說養不起我。所以鱷魚說的沒錯,這個世界就是這樣,不公不義,沒有公平可言!」驢子說。

男孩還是不能接受,最後他看見一隻兔子,他又再問一次。兔子說︰「不對,不對!我不能接受鱷魚的說法,簡直胡說八道!」

鱷魚聽了兔子這一番話可生氣了,他嘴裡含著男孩的腿,想跟兔子辯論。兔子說鱷魚嘴巴含著東西講話,他聽不懂鱷魚在說什麼。鱷魚聽了大笑說︰「我才不是笨蛋呢!如果我鬆口,男孩就會跑掉!」

「你真蠢啊!」兔子說,「你忘了你的尾巴有多強壯嗎?就算男孩溜了,你可以用尾巴一甩就把他打垮!」

鱷魚聽了覺得有道理,就鬆口跟兔子辯論。這時兔子對男孩喊︰「快跑啊!不要杵在那裡!」男孩就跑了。

這時鱷魚打算用他的尾巴,才發現他的下半身是困在網子裡的。男孩跑掉了之後,鱷魚怒沖沖地瞪著兔子。兔子笑著說︰「你現在明白了嗎?這就是這世界的道理,這就是人生啊!」

不久,男孩帶著一群村民回來,把鱷魚殺了。一隻跟著村民過來的狗看到兔子,就開始追他。男孩大叫︰「喂,這隻兔子救了我的命,不要咬他。」可惜男孩來不及阻止,狗一下子就把兔子給咬死。

男孩難過地大哭,自言自語︰「鱷魚說得對,這就是這世界的道理,這就是人生啊!」

人生就是彼與此的組合,好與壞都是人生的一部份。我們不能只取其一。我們必須通通接受,繼續走下去。這世間沒有一個人可以只看到好事。

人生若只有好事的話,無法讓人成熟。成熟之人在人生當中會經歷好與壞。因此沒有什麼是不對的事。我們必須要讓自己在面對好與壞時都有所準備。

首先我們要理解,跟宇宙比起來,我們人的心智是渺小而有限的。我們用狹小的心智計畫人生。一旦成功就開心,不成功就崩潰。在印度教有個辭彙叫Mandala,亦即宇宙的計畫,宇宙為你準備的計畫。我們只要當一個體驗者,人生自然會帶我們按照宇宙的計畫到達目的地。我們只要順其自然,享受沿途的風景。

以下的故事可以進一步解釋宇宙的計畫,回答人生的問題。

很久很久以前,山上有三棵小樹,我們稱為ABC三棵樹。有一天,他們在聊天,談自己的人生標。A樹說︰「我想裝世上最珍貴的寶物,所以我想成為一個珠寶盒,如此一來人們就會世世代代珍惜我。」BC都覺得這是個好計畫。B樹說︰「我想成為一艘皇家船,搭載萬人之上的國王周遊列國。」 C樹說︰「我想成為世上最高大的樹,讓所有人都來仰望我。」

jesus

幾年過去了。三棵樹都如期地茁壯。一天,木材商派了三個伐木工來山上找木材。伐木工首先看到A樹,他們覺得這棵樹很美,做傢具正好,老闆應該會把它送去給木匠做成珠寶盒。A樹聽了相當高興,它想成為珠寶盒的夢想即將成真。伐木工看到第二棵樹,覺得這棵樹又大又壯,送給國王造船最合適。B樹同樣也因為夢想即將成真而開心。C樹高,但是樹幹細了點,伐木工覺得老闆應該用不到這棵樹,所以就沒砍它。C樹也很高興,因為那正是它的目標,長成世上最高大的樹。

可是事與願違啊!

伐木工帶著木材(他們砍下的A樹與B樹)回到老闆那裡。他們也報告老闆有一棵很高的樹他們沒砍,因為樹幹太細。老闆叫伐木工把A樹送到木匠那邊,把B樹送給國王,把那棵很高很細的樹砍了丟在森林裡。

C
樹站得又高又挺,直指天際。可是伐木工看都不看,就拿斧頭砍下去,第三棵樹就這麼倒下。

A
樹被帶到木匠那邊時,它很高興。可是木匠將之作成飼料槽,送到一戶農家那邊,用來裝食物餵養豬羊。A樹失望地大哭。他一生的計畫就毀在木匠手上。

B
樹很開心自己被送到國王那裡,可是那天國王沒有心情航海。他要人把B樹做成小漁船拿去捕魚用。所以B樹搭載國王的美夢也幻滅了。

C
樹不明白自己為何會被砍成兩半扔在樹林裡。他哭著說︰「我只想待在山上長成最高的一棵樹而已。」

三棵樹都失望地哭了,開始抱怨人生。日子一天天過去,他們都把自己的夢想忘了。這時轉機出現了。

有天晚上,一名孕婦和一名男子正在找地方留宿,準備產子。他們來到農舍,生下孩子。婦人將新生兒放在飼料槽裡。她的丈夫說︰「我希望我可以造個搖籃給孩子。」他們就是瑪麗與約瑟夫。那名嬰兒即是耶穌。A樹這下明白他正裝著全世界最珍貴的寶物。

又過了幾年,一天晚上,一名年輕的旅人與友人擠在一艘老漁船裡。B樹做成的這艘船載他們出海,這些人累了,在船上睡著。這時海上起了風浪,小漁船搖搖晃晃,在如此大風浪之下無法將這一船旅客安全帶到目的地。年輕人醒來,起身對著天伸出雙手,他說︰「平靜」。風浪隨即停歇。這人正是拯救窮人的耶穌。這下B樹明白他所搭載的是天上與地上的國王。

又過了好幾年。有個週五早上,一群憤怒的人去林中撿了C樹,製成了十字架,把一個人釘上去。C樹覺得這行徑很殘忍。可是到了周日早上,當太陽升起,大地充滿喜悅。C樹知道這個被釘的人是耶穌。人們湧向十字架,仰望C樹。從此人們只要看到C樹製成的十字架,就會想到主耶穌。這比成為全世界最高的樹還要棒。

當你的人生計畫以及一生的心血毀了,我們所能做的就是臣服。人算不如天算,人的小腦袋是不足以規劃瞬息萬變的人生。


Date: 8/7/2014
Place: Yoga Journey
Class: Yin & Pranayama
Teacher: Prathap Black P Translation: Josephine Lin

Namaste