瑜珈練習之 Mantra Yoga


188970_10150131734282645_548007644_6527638_949619_n

梵唱瑜珈
(Mantra Yoga)提到,yoga sabhocita,意思是說,瑜珈是主觀的(非客觀的)
 
瑜珈是主觀的、觀乎主體的。(Yoga is Subjective)
 梵唱瑜珈練習,追求的是主體本身(subject)的修行。
藉著練習,我們一次次向至高的力量祈求的不是物質本身,而是更多的力量,覺知的提升、對身心更高層次的掌控,終究是內心的平靜、開悟;藉著改變自己的心境、外在事物呈現於你眼前的排列組合、前因後果、是非利弊也跟著改變了。
 
跟瑜珈不一樣,科學是客觀的、觀乎客體的。(Science of Objective)
科學是以事實為根據,講求辯證與對照、誠實記錄物質結構、自然律理的一門學科。
因為科學能夠改變的,是人們生活周遭的「物體/物質」,以藉此改進人們生活的品質,而非「人」本身,
所以天氣熱,科學家於是發明了電風扇冷氣機,他幫你分析馬達運轉速耗電功率涼爽否安靜否,而不是告訴你你「心靜自然涼」。
 
希臘神話中的 King Midas非常喜愛黃金。在一次因緣際會下國王獲得應許一個願望的機會,他毫不猶豫選擇了煉金術。自此之後國王雖然點石成金,具備改變外在事物的能力,但他卻並不快樂。
 
釋迦牟尼在他放棄王子生活之後,他過的日子跟乞丐沒有兩樣。他雖然不再錦衣玉食,也沒有點石成金改善生活物質的力量,但改變的是自己主觀意識,是主體本身。
 
我們的生活四周充斥著物質/物體(objects)
平靜、祝福、愛、覺知、意識、超脫等,卻非為人能碰觸消費的物體,他們在你心中,等待主體的挖掘和滋養。
 
一方心境足以扭轉一丈宇宙。
 
最後,今天要帶領大家梵唱,共同為日本的事件祈福。
Lokah Samasta Sukhino Bhavantu. Om Shanti Shanti Shanti Om
 
Lokah
空間、宇宙、存在本身
Samasta
:結合、連結、全部
Sukhino
Sukha是快樂、愉悅的意思。sukhin有更深層的快樂、愉悅之意,可以理解為永恆的祝福及喜樂。
Bhavantu
:願,希望能發生
Shanti
:和平、自由
 
與各位瑜友共勉之。
 
http://bee-bao.blogspot.com/2011/03/mantra-yoga.html

Namaste