瘦才是美?

今晚我要回答學生常問的兩個問題。
一、要如何減重?或是變瘦?
二、該吃什麼?葷食、素食或全素?

首先我們先唱Shanti Mantra,提醒大家不要跟老師爭辯,你們先聽我講,用你自己的覺知去判斷。如果你覺得我講的是錯的,就別聽我的,去找你覺得對的答案。
如果老師講的,是我們喜歡聽的,我們就會喜歡那位老師。如果老師講的不中聽,我們就討厭那個老師。我們會根據自己的想法與自我意識來評斷老師。如果老師講的都是我們愛聽的,那你就會好喜歡那位老師。
我在這裡分享我的所學,以及我的覺知告訴我是對的事情。你用自己的覺知來決定你聽不聽,不要用既有的自我意識來論斷。

好,首先,到底要如何減重?或是變瘦?
我先問大家幾個問題。
你為何想要減重或是變瘦?
你為何覺得胖胖的是不好的?
你為何只覺得瘦才叫做美?

到底什麼叫做瘦?
五十年前,亞洲人沒在管什麼瘦不瘦的。我們有自己的文化,不管是印度、中國、越南、還是台灣,我們都有獨特的文化,自己的美食,自己的體型。每一個國家都不一樣。等我們開始採取西方文化的標準,我們的獨特性就不見了。跨國集團與美妝產品公司開始在亞洲行銷,用的都是性感瘦削的女孩形象,長腿細腰的瘦女孩。那種體型根本不屬於我們的地理環境或是飲食文化。可是他們一直用這些東西給我們洗腦,讓我們愛上那種體型。我們的觀念開始變了。我們開始用瑜珈、太極、針灸、中藥、阿育吠陀等固有文化的資產去想辦法減重、變瘦。沒有一位阿育吠陀或是中醫醫師會贊成變瘦會是一件健康的好事。
我們拋棄既有文化,逼迫自己變成那種體型。我們不管什麼是真正的健康。亞洲文化講究養生,但不注重外在體型。你看看古老的雕像、繪畫或是鑄像。哪一個是瘦乾巴的?因為那些古老的形象沒有背離我們自己的文化。我們有自己的食物、醫藥、運動、穿著、美容品。以前的人是健健康康過好長一輩子。現在我們則是為了追求健美而短命,或是搞得一身病。
這一切正是因為我們失去了傳統。我們為了西方的價值觀而捨棄固有傳統。我們完全忘了到底何謂健康,因為跨國集團與美妝產品公司盲目了我們的眼。我們在廣告與電視上看到的模特兒是專業人士,她們是受過訓練變得又瘦又性感。不要拿她們當你的模範偶像。
現在學生練瑜珈壓力都很大,心裡都設定了很高的目標。當你唸書時,有唸書的壓力;工作時有工作的壓力;做生意的有做生意的壓力。現在你連練瑜珈都有壓力。壓力一輩子都跟著你。
如果你圓圓胖胖的,有什麼不好?你為什麼覺得圓潤的身材就不美?不要再被西方美的標準給制約了。

you are beautiful

你真的知道何謂健康?
比方說你去市場買番茄,你一定是挑又圓又大的。因為你知道又圓又大的番茄比較健康。又比方說你去買芒果,你會挑新鮮的。你養了一隻狗當寵物,你會希望看到你的狗是瘦乾巴的,一點肉都沒有嗎?你一定會希望牠圓嘟嘟的。比方說你要生孩子,你會想要一個手腳細長,全身都骨瘦如柴的嬰兒嗎?
不會。因為你知道圓嘟嘟的才是健康。
你希望一切都是圓嘟嘟的。可是你卻想要瘦。你明白這是你的心理問題嗎?
希望大家都理解這一點,用健康、快樂的心態來練瑜珈。
這種求瘦的心態讓生意人開始用變瘦來行銷瑜珈與其他傳統藝術。「十天內減重」、「對瑜珈說YES,對肥胖說NO」、「強力燃脂瑜珈」,這些說法都很蠢。
健康跟體型沒有關係。這一點你必須明白。你練習瑜珈,身體會變得有型。但是瑜珈的目的不只是如此而已。不要盡畢生心力去追求瘦與減重。

我該怎麼吃?
最近很多學生問我,練瑜珈是不是要吃素?
有學生問︰「我的身體不好,中醫要我吃肉。我的瑜珈老師則建議我吃素。我該怎麼辦?」練瑜珈的人,到底該吃什麼?葷食、素食或全素?
這個問題很難回答。
不是吃素,就可以稱自己是瑜珈人。瑜珈人首重生活體現,不是用吃素來定義,所以吃什麼並沒有那麼重要。
希特勒吃素,德蕾莎修女不吃素。所以說吃葷的人,也可以是有靈性覺知的,而吃素的人也可能是殘忍的人。
飲食習慣是被文化培養的。在印度,牛是神聖的。牛是神,不是動物,所以我們印度人不吃牛。可是在其他的文化裡,牛就不是神聖的,大家吃牛肉吃得很開心。
所以,葷食、素食或全素,這些都只是想法而已。
在印度,吃素也分成好幾種,有印度教的素、佛教的素、耆那教的素。最近全素主義在世界各地流行。未來也許還有新型態的素食主義崛起,這些都是起源於文化、宗教與傳統而來的想法。
所以我不想在這方面說太多,因為可能大家想法不同,會有爭論。只要好好享受你的食物吧!如果你想改變飲食習慣,就改吧,吃得開心最重要。

我想講的是與健康有關的飲食,我想把第一個與第二個問題串在一起講。

該如何吃?
我記得很久以前,我的老師講過該如何飲食。他採用阿育吠陀的論點。他說:「怎麼吃比吃什麼更重要。」我想這應該對大家的飲食習慣會有所啟發。

Eat.right

餓了才吃
我們得先了解什麼叫做飢餓。當你的身體需要能量,胃裡會產生體液或是胃酸提醒你該進食了。這就叫飢餓。假若你在不餓的時候吃,消化就不會好。因為你的胃裡沒有胃酸可以進行消化。所以不要在嘴饞的時候後吃。嘴饞不是飢餓。所以你要體會自己到底餓了沒。餓了才吃。
你不需要時間到了就吃。西方醫學要人們在正確的時間進食。阿育吠陀的理論是所謂正確的時間並不重要。阿育吠陀的理論認為,人的情緒與胃部是有關連的。當你悲傷時,胃不會產生胃酸或消化液,所以你不會想吃東西。當你快樂、興奮時,你也不會想進食,因為你的胃不想工作。所以最重要的一點就是當你飢餓的時候才進食。

不要偏食,在你的食物嚐盡六種味道。
阿育吠陀的理論中,把食物分成六種味道: 酸丶甜丶苦丶辣丶鹹丶澀。
消化作用發生在身體的部位:嘴巴、胃、腸。 這三個部位有消化液或酵素可以消化食物。
吃到酸味與甜味時,你會覺得口水很多。這有助第一步的消化。鹹味與辣味會刺激胃部產生胃酸進行第二階段的消化作用。苦味與澀味會讓腸道產生消化液進行第三階段的消化作用。很多人不喜歡苦味與澀味,這是在綠色蔬菜裡面常見的味道。所以不愛吃蔬菜的人,大便形狀就不好,因為他們第三階段的消化作用並不好。
用餐前後與用餐時都不要喝太多水,因為這會減緩消化。水會稀釋嘴巴、胃、腸內的消化液,降低其作用力。在台灣,人們習慣於用餐時與用餐後喝很多茶,這是應該要避免的。

每天喝足夠的水
大家都不把水當食物。人體有百分之七十是水,每天必須要喝足夠的水,讓新的水進入體內,汰換體內舊的水。

在印度,阿育吠陀的醫生會建議你排尿之後要補充水分。因為尿尿之後,身體就會缺水,要立即補充水分保持平衡。

飲食時要充分咀嚼
在印度有句俗話:「要飲下你的食物,咀嚼你的水。」不管你是吃還是喝東西,你都要嚼一嚼,在嘴裡停留一會兒,讓食物與口水充分混合,全部變成流質之後一飲而下。咀嚼時不要張口,吃東西時不要講話。當你咀嚼時張口或吃東西時講話,你的口水就會減少分泌。

坐下來吃
這點很重要。我們現在大多生活忙碌,連吃飯的時間都很少。速食餐廳處處林立,還有很多人站著吃,因為大家都沒時間。吃得越快,得病的速度也越快。食物應該在嘴裡與胃裡停留更久一點。這樣第三階段的消化才能進行得更好。所以大家應該輕鬆地坐下來用餐,享受食物的色香味。阿育吠陀的理論是要你以盤坐的姿勢進食,因為盤坐會阻礙血液進到腿部,讓更多的血液停留在腹部,幫助消化。

好好品嚐食物的各種滋味。坐下來慢慢吃。記得你的胃可沒有牙齒,所以請在嘴巴裡面好好咀嚼。

記得要飲下你的食物……咀嚼你的水……

Date: 12/4/2012
Place: Yoga Journey
Class: Yin & Pranayama
Teacher: Prathap Black P
Translation: Josephine Lin

Namaste