Talks on Yoga

瑜珈是宗教嗎?

瑜珈是宗教嗎?
宗教與瑜珈的目的相同嗎?

這是很難回答的問題。小P老師盡所能以他的所知來回答。瑜珈可能近似宗教。可是瑜珈的目的不同。

View full article…..

早點睡,晚安。

學生問;我知道睡眠很重要,可是我都很晚睡,第二天很累。有沒有什麼體位法可以消除睡眠不足的疲累感?或是說瑜珈有沒有辦法取代睡眠?

View full article…..

靜在你心中

有學生建議小P老師多開一堂夜間的陰瑜珈課,也有人建議老師多講一點故事。老師知道大家喜歡聽故事更勝於練習體位法,不過大家要明白老師不是講故事而已,故事是用來讓大家明白瑜珈的哲理以及老師想分享的心得。

View full article…..

不完美,也可以是美好的

有個學生很久沒來上課了,小P老師問她怎麼消失了,她說她覺得自己練瑜珈不太行,所以改做其他運動。她說看班上同學好像都很厲害,看來看去就她最糟糕。

View full article…..

人算不如天算:別被自己的眼界限制了

有個學生問了兩個問題︰
一、人生為何如此悲慘?好人不一定有好報,這太不公平了。
二、怎麼做才能成功?我努力了半天,為何還是達不到我的人生目標呢?

View full article…..

Pranayama 調息

有學生提問:「老師說調息比體位法來得重要,那我可以跳過體位法只練呼吸嗎?」
首先解釋何謂調息(Pranayama),這個解釋可以回答上述問題。
Prana
就是我們常講的氣(chi, qi)。Pranaprana組成,pra指的是首要的,na是能量之意。Prana意即宇宙間最初始的能量,也就是生命的力量。嬰兒誕生時,他的第一份食物,就是他吸入的第一口空氣,可見氣所扮演的角色,即首要的食糧。

View full article…..

Mantra of Peace, Wholeness and Infinite, From Isha Upanishad

吠陀(梵語:वेद;拉丁轉譯為Veda,又譯為韋達經、韋陀經、圍陀經等),是婆羅門教和現代印度教最重要和最根本的經典。「吠陀」的意思是「知識」、「啟示」。廣義的吠陀文獻包括很多種性質不同的經典,即吠陀本集、梵書、森林書和奧義書。Upanishads奧義書是印度教古代吠陀教義的思辯作品,為後世各派印度哲學的依據。奧義書以口耳相傳方式流傳,至今數量超過兩百。

View full article…..

Pratyahara : प्रत्याहार

瑜珈人需要控制五官,對抗感覺嗎?
Do yogis have to fight against their senses?

View full article…..

為什麼你忘了自由飛翔的能力

在印度有句諺語:「老師讓你產生欲念,大師則斷你的欲念。」
A teacher creates desires in you; a master destroys desires in you.

View full article…..

Oṃ Maṇi Padme Hūṃ : ओं मणिपद्मे हूं

Mani意指「寶石」或是「念珠」,Padma指的是「蓮花」,佛教中的聖花。Padma還有很多別的意思,像是純潔、無盡、完整、靈魂、內在的自我。

View full article…..

人生是自由的。Life is freedom

什麼是人生? 生命的意義是什麼? 如何讓人生有意義?

View full article…..

Let us create heaven around us

Shiva 濕婆神是瑜珈之神,Shiva Purana 濕婆往世書紀載了關於瑜珈的哲理。

View full article…..

找尋自己的滴答聲

योगश्चित्तवृत्तिनिरोधः
yogaś-citta-vṛtti-nirodhaḥ

瑜伽是念頭波動的停止View full article…..

心智帶領我們通往天堂之路 (mind leads us to the heaven)

今天要說到Mind
在印度有一個說法「是心智,而不是身體,引領我們到天堂或地獄」View full article…..

OM 的唱頌以及Peace is Within

有一次有一個學生問我, 為什麼我的課很少唱OM…….View full article…..

99 個金幣 – 生命中的滿足

過年期間我碰到一個我的學生. 我們聊了幾分鐘. 她是一位資深的瑜伽體位法練習者,View full article…..

Pancha Vayus:五種重要的生命能量 (The Five Vital Winds)

我們分幾個階段來談一下Pancha Vayus. 先一一介紹這五種風息;再以他們流動的方向做一個復習. 之後會特別提到viyana以及它跟體位法的關係View full article…..

Shanti Mantra - 大師來點火


OM Sahana Vavatu |
Sahanau Bhunaktu |
Saha Viryam Karavavahai |
Tejas Vinavadhi Tamastu |
Mavid Visha Vahai |
OM Shanti Shanti Shanti |
View full article…..

濕婆經,靈魂是舞者

濕婆經是一部具五千年歷史的印度教經典。
今天我想跟大家分享濕婆經的一小段。View full article…..

今天的練習,善意

善意 
 
一天,一個同時從商又從政的男人,正在跟 Ramana Maharishi 大師請教問題。View full article…..

體位法,基於情感的真誠溝通

有一次瑜珈課後,一個商人跑來找我的老師,請他撥五分鐘出來跟他談談。View full article…..

助人的藝術

助人的藝術 
意業,心意最重要 
助人的藝術在於,
不論你是何人,不論你身在何處
出一顆真心就足夠。
其他的會自己補上。
------ Ramana
View full article…..

母親

母親
在印度,有句古老的格言,是這樣說的。View full article…..

Garuda,老鷹,偉大的老師 


幾天前,一位學生跟我聊天,對我抱怨她的人生,訴說她如何流年不利,丟了工作、投資賠了錢、父母對她感到失望等等。她說她討厭自己的人生。View full article…..

觀者與被觀 Seer and the Seen

今天所要分享的哲學是取自濕婆神(Shiva)跟他的太太 (Parvati)的一段對話View full article…..

為什麼要做體位法 (Why do we practice asana)

曾經有些學生問我的老師為什麼要做體位法View full article…..

瘦才是美?

今晚我要回答學生常問的兩個問題。
一、要如何減重?或是變瘦?
二、該吃什麼?葷食、素食或全素?

View full article…..

Om Namah Shivaya

今天梵唱的主題是 Om Namah Shivaya
它可說是吠陀經典中可找到的梵咒裡最古老的一首View full article…..

信任與自我 Trust and Ego

今天想要講信任與愛View full article…..

Acceptance

今天我們要講的是接受” (Acceptance)
我們練習的第一步就是要去學習如何"接受"View full article…..

Understanding and Efforts

今天我們要來聊一下天
大部份的同學也許都知道阿斯坦加(Ashtanga)哲學或是哈達瑜珈(Hatha)的哲學View full article…..

Mind and Sensitivity (心與感知度)- Sanmukha的啟示

今天在梵唱之前 我們要聊一下天 
今天我們要談關於克里希那(Krishna)的哲理 View full article…..

New Year Kirtan class in Yaga Yoga

今晚是2011年的最後第二個晚上,歲末寒冬,讓我們齊聚一堂,聽老師瑜珈哲學及梵唱。View full article…..

Vairagya 之 衣服洗乾淨了沒?

Abhyasa 的意思是不斷重複相同的練習,行為。View full article…..

Bhava 表達

Bhava – Expressions (Bhava – 表情, 表達)View full article…..

你是「愛」還是「喜歡」?

今天是情人節,老師要跟大家分享「喜歡」&「愛」。View full article…..

SATYAM SHIVAM SUNDARAM

(分享前的碎碎念) 今天是我最後一天在這裡教晚間的Yin 瑜伽. 其實這些日子以來 我特別喜歡這堂課 在瘋狂的哈達兔之後, 很多人跟我一樣在這堂課享受美好的音樂, 舒服的體位法 我很謝謝你們 也相信你們會繼續跟著這邊的老師學到許多 繼續好好的練習 我們後會有期View full article…..

SUKHDUKHA

Pleasure and pain……View full article…..

瑜珈練習之 Hari Krishna

常上我的課的同學會發現我很少講「順位」。
事實上現在我所教的,就是我從我老師那邊學來的一種傳承。
View full article…..

瑜珈練習之 臣服 & 四神湯

今天來講講「神」跟「臣服」,再來梵唱一首關於4個神的歌。
曾經有個學生,非常實事求是,凡事都講證據。
View full article…..

瑜珈練習之 Asatoma Satgamaya

ऊँ असतोम सद्गमय,  OM Asato Ma Sadgamaya OM 帶領我從不真實走向真實
View full article…..

關於「持戒」這件事 SATYA

中文把 Patanjali 的瑜珈經中的這兩個字,譯做「持戒」與「精進」。
說穿了,他們就是在闡述 do's and don'tsView full article…..

瑜珈練習之 Mantra Yoga

梵唱瑜珈(Mantra Yoga)提到,yoga sabhocita,意思是說,瑜珈是主觀的(非客觀的)View full article…..

瑜珈練習之 誰才是真正犀利的犀利哥?

瑜珈的練習,分成三個階段。
bhagir-angha-sadhana – 外在形體的練習,也就是體位法的練習。
View full article…..

尋找一位大師

P的分享總是這樣開始的。
有某學生,問他某問題,他想起了他也曾經問過同樣的問題,而他的老師說了以下的故事。
View full article…..

放下你的腦

常聽到,瑜珈是身心靈三者結合。(body, mind, and soulView full article…..

瑜珈練習之 汗滴禾下土

有時候,身體很累心卻很想上課;或有時候,身體狀況很好卻心不在焉View full article…..

瑜珈練習之 我們都是刮盤DJ手

咳咳,今天的故事,又是從老師說「我們來梵唱個5分鐘吧」衍生而來,且絕對超過5分鐘的美妙分享。View full article…..

瑜珈練習 之 誰發現新大陸?

好久沒有talk了,不如今天來講一下吧。但是,我其實也沒有準備,不知道要講啥,那不如就來講講「瑜珈」吧。View full article…..

體位法之 你我他的美麗身體

關於asana 的定義有太多。View full article…..

瑜珈與飲食

練瑜珈的人,有人吃是素,有人是奶蛋乳製品都不碰的維根(vegan)*,也有人葷素不忌。View full article…..

蒙上眼睛,就以為看不見

(有人知道這標題是哪首歌嗎?請搶答!)View full article…..

你為何練習?

有同學問我,為什麼上課前總要梵唱、或唱頌OM、或唱頌禱文呢?View full article…..

師者 所以傳道授業解惑也

孔子 名丘,字仲尼,不是韓國人
View full article…..

Bakthi Yoga

上週的Yin下課後,有同學跟我說:「老師,你今天講了20多分鐘耶。」View full article…..

瑜珈 之 體位法仙履奇緣

鞋若合腳,則幾乎可忘了腳的存在。View full article…..

sthira sukha asana 之 愛因斯坦抱歉了

瑜珈,是沒有一套制式的規則的。否則的話,當今就不會發展出這麼多瑜珈派別讓我們去選擇了。View full article…..

好一頭美麗的小肥羊 之 Dharana

有太多作者都寫過瑜珈哲學這範疇的作品。View full article…..

一切從身體開始

而第一層,也是其他四層的基礎,就是「身體」。View full article…..

Sweet Surrender

今天,老師要談談「接受」與「臣服」。View full article…..

多喝水 真的沒事?

最近,有初接觸瑜珈試上課的學生問我:View full article…..

正所謂 人比人氣死人

練習瑜珈者,常碰到三種身體僵硬的狀況。View full article…..

體位法大補帖之「丁力、許純美、阿哉」

(此文積欠多時,今日終於完成...只能說 無債一身輕的感覺真好,,哈哈)View full article…..

我的心呀我的腦

接受還是抓取? 內化還是反應? 臣服還是累積?View full article…..

香蕉核桃草莓派

你是什麼派? 上週,我到了台中一趟 跟以前的學生聚會。View full article…..

Abyasa & The 5 Koshas

今天 Prathap 想談談一個字,叫做abyasa (又做abhyasa) 有「重複」的意思。 瑜珈,常常練習重複的體位法,「重複」有時是很無聊的。View full article…..

再談 abyasa 暨 真性情的台灣人

在講詩之前,先講一個字”abyasa” 沒錯,這個字前幾次有分享過,意思是「練習」、「反覆操練某個動作」。View full article…..

陪你到最後的,總是你的覺知(awareness)

Without Awareness, your yoga practice is blind. 缺少了覺知,你的瑜加練習 等同盲目。View full article…..

OM 不只是學蜜蜂叫 (OM is more than humming like a bee)

OM / AUM Chanting (有些書寫OM,有些寫AUM,本文我就一律用OM)View full article…..

蝴蝶的故事

今晚瑜珈療法Prathap師課前分享了一段小故事,為了讓沒來這堂課的同學也能夠聽聽,Prathap師委託我寫成中文如下,與各位瑜友分享之:View full article…..

麻雀與屎 Sparrow the Pooh

從前有一隻麻雀 自命不凡 老覺得自己優於其他鳥伴View full article…..

Namaste