人生是自由的。Life is freedom

large


Prathap老師故事分享人生是自由的。Life is freedom.


什麼是人生?
生命的意義是什麼?
如何讓人生有意義?

很多人認為人生應該是有意義的,應該要有一個目的或目標。

在印度,有位瑜珈行者Ashtavakra,他的哲學廣為流傳。他認為人生應該是自由的。自由是無窮無盡的,像海一樣寬廣。而且自由應該是超越界線,超越選擇的。

我們常以為,當你有得選擇,你才有自由。你以為你能有自己的選擇,那才叫自由。選擇,其實不代表自由。

比方說,在印度,奉父母之命成婚的例子很多。做爸爸的說,現在給你選,你可以選擇嫁給A或是嫁給B。你以為人家讓你選,你就有自由,其實不然,因為你只能選AB。有選擇代表有限制,你只能選這一個或那一個,不能選其他的。

真正的自由是,給你選,但是你可以不要選,向所有的選擇說bye bye。真正自由的人可以選,也可以不要選。

所以人生應該就是這麼自由,無須受限。你有自由,去找你自己的目標。你可以選擇當畫家、練瑜珈,或是做一名囚犯 。你不必畫地自限,可以超越界線。

Jk on Freedpm

靈性導師Jiddu Krishnamurti說:「人們自欺地以為因為他有選擇,所以他是自由的。自由是純然的觀察,沒有方向,沒有對獎懲的恐懼。自由是沒有動機的;自由不是在人類進化的結尾,而是在他存在的第一步。」

印度靈性大師Ramana Maharshi也說:「自由的人沒有選擇」。因為自由的人不用去找他有哪些選擇,他可以做任何想做的事情。

有選擇的人會去找人生的意義,自由的人則會去創造自己的人生。


Date: 2014.03.04
Place: Yoga Journey
Class: Yin & Pranayama
Teacher: Prathap Black P
Translation: Josephine Lin

Namaste