Mantra of Peace, Wholeness and Infinite, From Isha Upanishad




Prathap
老師故事分享‭ ‬–彼是圓滿,此是圓滿


吠陀(梵語:वेद;拉丁轉譯為Veda,又譯為韋達經、韋陀經、圍陀經等),是婆羅門教和現代印度教最重要和最根本的經典。「吠陀」的意思是「知識」、「啟示」。廣義的吠陀文獻包括很多種性質不同的經典,即吠陀本集、梵書、森林書和奧義書。Upanishads奧義書是印度教古代吠陀教義的思辯作品,為後世各派印度哲學的依據。奧義書以口耳相傳方式流傳,至今數量超過兩百。

ve

Isha Upanisad伊薩奧義書是內容最短的奧義書,文體比較像短詩而非哲學論文,總共有十八首詩。奧義書的主題主要是講靈魂與神的合一,以及信仰和工作皆為最終達到合一境界的方式。奧義書通常是教人明白,光只是工作,即便是再崇高的職業,也只能帶來短暫的快樂,而且最終也只是捆綁住人而已,除非你能透過工作去了解真正的自我。奧義書就是要幫助人明白這一點。


我們要講的是伊薩奧義書的最後一首詩——Shanti mantra,這個梵唱歌頌的是和平,或者說是歌頌圓滿、無窮盡。

Sanskrit:

Purna_web

Transliteration:

Om Purnamadah Purnamidam‭

Purnat purnamudachyate
‭ ‬
Purnasya purnamadaya‭ ‬

Purnameva Vashishyate‭ ‬

Om shanti, shanti, shanti‭.



Purnam-Adah
的意思是:「彼是圓滿的。」此處的「彼」可以指神、宇宙、自然、或是神聖。
Purnam-Idam‭ ‬
的意思是:「此是圓滿的。」此處的「此」指的是你。「此」指的是自我身分認同的內、外兩面。
Purnat-Purnam-Udachyate
的意思是:「此圓滿是來自於彼圓滿。」
Purnasya Purnamadaya Purnameva-Vashishyate的意思是:「將圓滿減去圓滿,所餘者還是完整的圓滿。」


瑜珈所要追尋的境界就是合一,與萬物連結,進而合一。每個人的存在都是整個宇宙的一部分,不能分離。自以為可以脫離世界、遺世獨立的人,是一種誤解,或是一種無知。一旦你理解你是整個世界的一部分之後,所有問題都將迎刃而解。人喜歡競爭、比較,或是逼自己朝設定的目標前進,這都是因為你忘記了你跟世界是一體的。你誤以為世界是世界,你是你。

Waves


海裡有一道浪,想離開海洋,衝到岸上。每回他都用盡力氣要脫離海洋,抵達陸地。但是不管他衝多遠到了岸上,總是會被拖回海裡。有一天,其他的浪問他,「你這是何苦,幹嘛那麼沮喪?」他說︰「因為我試了好久,拼了全力,我想上岸。可是我怎麼試都不成,我很難過。」其他的浪說︰「你好傻喔,好無知啊,你忘記你不只是一道浪,你是海洋的一部份啊!」

海浪就像人的心念,不停地推移轉移,總是想要達到某處。等你明白你不只是一道浪,你也是海,大海的一部份,那你所有的目標就會消失,你所有的壓力都會消失,你所有的區分(分什麼你我他呢?)也會跟著不見。

大海無盡,你拿水桶取走一桶水,海依舊無盡。你加了一桶水進來,也還是無限大。所以這個世界是圓滿的,整體的存在是完整的,你是完美的,就像這個世界是完美的一樣。

瑜珈覺者Ramana說,對於「彼是圓滿,此是圓滿」這個梵唱的領悟,不是走上靈修道路的結果或是終點。相反的,當你明白了一切整體都是圓滿的,這才是開悟的起點。

從前有個老師帶著一群弟子要到河裡沐浴,老師看見一隻蠍子快要淹死了,出手救蠍子。他撈起蠍子時,被蠍子螫了,老師流血,痛感讓他本能地把蠍子甩到河裡。他看到蠍子在河中掙扎,又出手相救,用另一隻手撈起蠍子,可是又再次被咬。學生覺得老師很誇張,被咬了還要救蠍子。第三次,老師用兩手撈起水跟蠍子,捧起蠍子讓他上岸。蠍子就跑走了。老師說︰「今天真是完美啊。」學生不明白,老師兩手都流血,還說完美?老師說︰「會去咬是蠍子的天性,會去救是我的天性,所以蠍子是完美的,我也是完美的。一切都是完美的。」 這裡的完美不是指完美無暇的那種完美,而是一種終將發生的狀態。


彼是圓滿
此是圓滿
此圓滿是來自於彼圓滿
將圓滿減去圓滿
所餘者還是完整的圓滿‭ ‬

Date‭: ‬2014.03.25
Place‭: ‬Yoga Journey
Class‭: ‬Yin‭ & ‬Pranayama
Teacher‭: ‬Prathap Black P
Translation‭: ‬Josephine Lin

Namaste