OM 不只是學蜜蜂叫 (OM is more than humming like a bee)

Pasted Graphic 12
很難得,Prathap師今天要帶大家唱誦 OM。不過,在唱OM之前,Prathap師要先跟大家講講OM的意思, 否則大家很可能只是茫然的發出蜜蜂般的叫聲,也是白搭。我把大意用中文整理如下,與各位瑜友分享之。 OM / AUM Chanting (有些書寫OM,有些寫AUM,本文我就一律用OM) 基本上,OM的唱誦是由三個音節組合而成的,分別是 Ah (似中文的「阿」) Woo (似中文的「屋」) e-mm (「e」 音 +「m」長音,像是英文字「him」但h靜音,m 拉長) 第一個『ah』音,是由七脈輪中最底的兩個脈輪動,分別是第一層的海底輪(Root Chakra)及第二層的生殖輪(Sacral Chakra)。 『ah』跟人的動物性相關,反映著人生為動物的本能和天性(basic instinct),像是人需要飲水、需要休息、當然還有「食色性也」。 『ah』的音調是低沉的,想像是音響的低音(bass),是動物性比較重,來自底層,比較原始的一種發聲。 第二個『woo』音,是由第三層脈輪-臍輪(navel chakra)及第四層脈輪-心輪(heart chakra)動。 『woo』對應的是人的情緒、感受、人與人之間的關係;相較於第一個『ah』音的動物性,『woo』已經進階到人的直覺&感受能力的層面,課堂上老師是用(intuition)這個字。 『woo』的音調是低沉的是中庸的,介於『ah』的低音與接下來要講的『e-mm』的高音。範圍是在肚臍和心中間,上觸喉輪、下探生殖輪而不踰矩。 第三個『e-mm』音,是由第五層脈輪-喉輪(throat chakra)及第六層脈輪- 眉輪(brow chakra / third eye)動。 『e-mm』對應的是人的頭腦、知識和智慧。 『e-mm』的音調是三個音節中最高的,相對也比較尖銳;可以的話,你應該感受到此音在喉嚨與眉心間引起共振。 三個音結合起來,就像是敲打一個蓮霧形狀的大鐘。 『ah』先從蓮霧大鐘的底座的邊緣開始,較為低沉、『woo』在鐘的中段,音調屬中間、『e-mm』則是聲音竄到蓮霧鐘頂端,音調較高。 每個人剛出生時,就像是『ah』音,動物性最強,只管滿足 吃喝拉撒睡 等的本能。稍微大了一點,像是進入『woo』音,開始有較多的感受能力、表達能力、開始與其他人比如說父母親友建立人際關係。接著慢慢踏入『e-mm』音,進入用腦的知識階段。大部分人的一生,花在第三階段的時間最長,思慮太多、汲汲營於。 我們常說瑜珈是連結,是連結你的身、心、靈。唱誦OM時,就是連結人的脈輪,連結人生的這三種階段。當你在吐氣唱誦OM時,試著把你的氣平均分配給三個音節,藉由OM帶動脈輪間的流動,藉由OM平衡你的脈輪以及上述這三個人生的階段。 現在,讓我們一起唱三個OM吧。 眼睛閉上,深吸氣,OMmm。

Namaste