瑜珈練習之 誰才是真正犀利的犀利哥?

Pasted Graphic 2

瑜珈的練習,分成三個階段。
 
bhagir-angha-sadhana – 外在形體的練習,也就是體位法的練習。
anthar-angha-sadhana – 內在形體的練習,也就是呼吸調息法的練習。
anthar-athma-sadhana – 內在覺知的練習,也就是靜坐冥想的練習。
 
sadhana 可解釋為 貫穿三階段的融合貫通之練習。
 
 vairagya (detachment, dispassion)(不流連、不戀棧、不依戀、不執著之意),則是幫助我們從現階段跨入下一個的接軌。
 
vairagya 
關注思想、不關注物質
vairagya 
主張內觀、而非四處張望
vairagya 
在乎做人本身成就什麼、不是在這社會你成就什麼
 
如果我們太過於戀棧的練習,則我們將難以跨入二、三階段,讓瑜珈練習滲透至我們的心智與覺知;畢竟體位法只是第一階段。
 
體位法。要享受,不要「依戀」(attachment)
 
我們應該成為身體的主人 以完成體位法,而不是過度拘泥其中。
有時候,做不到某些體式,卻渴望完成它,「依戀」就此產生。
 
從前,有一個乞丐。
他帶著乞討的碗公,尋找一位已開悟的大師。
雲深不知處 只在此山中。
 
初次見到大師時,發現大師歇息的頂級帳篷內有絲絨抱枕,四支釘針還是黃金造的。
 
這時 乞丐老大不高興了。
「師父,外面都說您是如何地不戀棧塵世之物,如今我卻看到這副景象。您怎麼辜能負世人給您的美名,以開悟得道之名,行奢華享受之實?」
 
師父說:「我的釘針雖是黃金做的,但(感覺對了我要出發 啊啊),若要走,我隨時可以不管黃金針,包包款款就能立馬啟程。」
 
乞丐一聽,便叫大師跟他一起走出森林到村莊去乞討,大師允諾,兩人就出發了。
走到一半,乞丐突然止步。
他想到,乞討的缽,還放在森林的帳篷內呢。
得趕緊掉頭回去拿才是。
 
大師聽聞 大笑
「親愛的,我的黃金針是扎在土裡,不是在我心裡。而你的缽,但現在還在追捕著你呢」
 
大師已經把黃金的針放下了,
但這乞丐,卻還放不下乞食的托缽。
 
什麼是俗世的物質?什麼又是戀棧?
 
生活在俗世中,不代表依戀。
讓俗世進駐你腦中,才是依戀。
當俗世自你腦中消失,見山還是山。又是個不依戀。
 
中國人講大隱隱於市,也差不多是這個意思。
 
做個一無所有,處處無家處處家的行乞者,不見得表示他已然放下俗世的依戀。
坐擁俗世的物質,也不代表他不具yogi 的精神。
透過 vairagya 的練習,得以使追求靈性的路程更為順暢。
vairagya 
教導我們是 不要抓取俗世之物於心。唯有如此,你才能體會到真正的自由、全然的超脫。 
 
Yogi,要想像自己是荷葉上的水珠。
滾滾紅塵 紅塵滾滾,卻不黏在荷葉上。
而真正的yogi,走闖這大千世界,也保有足夠的智慧不執著、不戀棧、不貪嗔癡。
 
與各位瑜友共享之。
 
http://bee-bao.blogspot.com/2011/03/water-on-lotus-leaf.html

Namaste