瑜珈練習之 Asatoma Satgamaya

asatoma_satgamaya
ऊँ असतोम सद्गमय,  OM Asato Ma Sadgamaya OM 帶領我從不真實走向真實
 
तमसोमा ज्योतिर्गमय  Tamaso Ma Jyotirgamaya 帶領我從黑暗走向光明
मृत्योर्मा अमृतंगमया, Mrutyo Ma Amritamgamaya 帶領我從生死輪迴走向不朽的永恆
ऊँ शान्ति शान्ति शान्तिः ।। OM Shanti Shanti Shanti OM Shanti Shanti Shanti
 
ma - 「我」,「從」的意思
gamya - 「帶領」的意思。(gamanam 是「行走」的意思)
 
asat - 「不真實」的意思 (sat - 「真實」的意思)
 
tamasa - 「黑暗 」「混沌」的意思
jyoti - 「光明 」「開悟」的意思
 
mrtyu - 「死亡」,以及人不可避免的生、死、再重生的輪迴
amrita - 「不朽」,不生不死、永恆
 
特別要解釋 asat - 「不真實」的意思 (sat - 「真實」的意思,記得上次講過的satya嗎?)
 
印度哲學相信,修行的最高境界最終是要獲得純粹放諸四海皆準的真理。可分為三個階段。
第三:真實 (至高階段)
第二:不真實
第一:錯誤
 
「不真實」的事物,不等於「錯誤」的事物
怎麼說呢?所謂的「不真實」的此第二階段,是由我們個人的「認知」「喜好」等偏見構成的。既非「錯誤」,也非「真實」。比如說,日出於東落於西。其實是不真實的。事實上太陽一直都沒有移動過是地球自己在轉,但我們地球人「認知」太陽東升西落。
 
說個關於梵唱的故事。
一日Ramana在班上帶領學生梵唱。
印度的學生對於歌詞的意義已經滾瓜爛熟,(就好比今天梵唱的歌詞是中文,叫你反覆不停唱的意思)
該生終於忍不住發問了。
 
「老師,您對梵唱歌詞內容的解釋無比精彩,詮釋得比任何書本都來得好。基於我們是您門下的弟子,我們對這些詞句也早就熟悉到不行。既然如此,為何要一而再、再而三的重複呢?」
 
Ramana 說道,
我們梵唱的目的,不是要去了解字詞的定義(meaning),而是字句背後的含義(sense)。
了解字詞的定義很簡單,翻一下字典就好。只需佔用到你很小部分的腦就可以記住。
但是字句背後的含義,是要去感覺的。它是否觸動了你的心?有無在生活中驗證體會?或是,這句話讓你有沒有fu?
 
梵唱時,
字詞定義是次要的、周邊的。
字詞背後的含義,從頭腦的理解,滲透到我們的心,此次又牽引了你內心深處的那個部分?才是我們梵唱的用意。
 
與各位瑜友分享之。
 
http://bee-bao.blogspot.com/2011/04/asato-ma-sadgamaya.html

Namaste