瑜珈是宗教嗎?


瑜珈是宗教嗎?
宗教與瑜珈的目的相同嗎?

這是很難回答的問題。小P老師盡所能以他的所知來回答。瑜珈可能近似宗教。可是瑜珈的目的不同。

瑜珈不是宗教,但具有宗教的特質。宗教應該說是第一階段,瑜珈則是下一個階段。宗教教你辨善惡。宗教區分好壞,幫助我們了解世界上的美好。但是瑜珈是超越善惡的。瑜珈認為善與惡都是心智顯現的結果。瑜珈要做的是從心智抽離。瑜珈要你了解甚麼是心智的作用。宗教要做的是揚善。瑜珈要做的是超越心智。

這是一個過程。人會先來到宗教的階段。等他明白了以後,他會變得虔誠。一旦他虔誠了,就明白甚麼是合一。他知道一切都是息息相關,連結在一起。對練瑜珈的人來說,好壞是一樣的。他知道好與壞都是人類心智思考的結果,都是人心執著緊抓不放的兩樣不同的東西罷了。

但是我們通常都停留在第一階段。我們體會不到虔誠悟道的合一境界。人若能往前進一步,就會明白所有的善惡都是心智思考的結果。其實念頭本身沒有善惡之分。如果人無法理解這一點,他只會一直在做區分。

瑜珈不是要你去做區分,不是要你去辨別好壞。瑜珈要你了解心智是微妙狡猾的,它要你去超越,不要做區分。

也許可以用一個故事來幫助你了解,讓你知道宗教與瑜珈之分。

很久以前,有個國王,他追求靈性開悟,企圖尋找捷徑啟發自己。他聽說有位具有超自然神力的靈修大師,他手上握有一種可以讓人開悟的藥,服了以後就能免於受苦。他開始找尋這位大師,終於在森林裡的一個小山洞找到他。可是這位大師不輕易給人藥,他的藥是不給不懂瑜珈的人。

國王來到大師面前。大師知道這位王是要來求藥的。國王還沒開口,大師就先給他一瓶藥。大師說要每天早上抓一點藥揉成一顆小藥丸服用,連服三天才有效,第三天就可以超越苦難,達到涅槃的境界。國王聽了大喜,這正是他所想要的,他說:「早起連續服藥三天不成問題。從明天起,我就要開始。」大師回答還有一個條件。「你服藥的時候千萬不能想到猴子。只要想起猴子,藥就沒效。」大師說。國王說:「這不成問題,我從來沒有想過猴子。」

Monkey and Elephant

國王高興地帶著藥回去,他把藥放在床頭,開心地入睡。第二天早上國王早起沐浴,打開藥瓶取藥,揉成一顆小藥丸。當他正要把藥放入口中,突然腦袋裡冒出了猴子的影像。他不明白自己為何莫名其妙地想起了猴子。他很不開心,決定第二天再服藥。第二天早上,同樣的情況又發生。他不知道要怎麼停止,不去想猴子。就這樣,過了好幾天,甚至好幾周。每天試了都不成。他倦了,決定再去山洞裡找大師,把他的問題講給大師聽。大師說:「你一定要找到方法讓自己不要去想猴子。」

國王無助地回到自己的王國。第二天他決定召集眾臣,把自己的問題告訴他們。有一位大臣非常有智慧,他說這是可以解決的。「明天王要服藥的時候,就改想一隻大象。」王覺得這真是好辦法。第二天,當他要服藥時,他開始想著大象,就成功地吞下藥。王非常開心。接下來兩天,他也打算如法炮製。他還送大禮餽贈這位聰明的大臣。

第二天,王早起揉藥。當他要吞服時,他開始想大象,可是突然在大象的背上冒出了一隻猴子。王覺得這真是不可置信。他馬上帶著藥瓶去找大師,王把藥還給大師,說他無法服藥。他告訴大師他的大臣給他一個聰明的辦法,可是他還是想起了猴子。

大師說:「你必須了解心智的運作方式才能免於受苦,而不是靠服藥。你可以用改去想大象的方式來避免想到猴子,可是這方法無法長久。國王,是你去想猴子,還是猴子跑進你的腦袋裡?」這個問題讓國王一驚。王靜默了一會,告訴大師:「我沒有去想猴子,是猴子跑進我的腦袋裡。」

大師說:「現在你明白了。我設定的條件是你服藥時不可以去想猴子。如果是猴子跑進你的腦袋裡,那就不成問題,你還是可以服藥。我用猴子這一招是為了讓你了解何謂心智。人之所以受苦,就是因為執著於某一個念頭。如果你不要那麼看重心智、看重想法,事情就簡單多了。」

所以說瑜珈的教誨就是要你了解心智的作用,進而超越它。在你的腦袋裡,有好念頭,有壞念頭,來來去去,就像風中的雲來匆匆去匆匆。你只要觀察它,意識到這是一個念頭罷了。宗教是第一階段,要你辨善惡;瑜珈給你更高一層的理解,讓你超越善惡。所以說宗教性只是瑜珈的一小部分,能夠超越善惡而悟道的人才能成為真正的瑜珈行者。


Date: 26/8/2014
Place: Yoga Journey
Class: Yin & Pranayama
Teacher: Prathap Black P
Translation: Josephine Lin

Namaste