99 個金幣 – 生命中的滿足


過年期間我碰到一個我的學生. 我們聊了幾分鐘. 她是一位資深的瑜伽體位法練習者, 大概練了七年以上. 大致上她告訴我瑜伽並沒有滿足她, 她不覺得滿意 (she can’t be content). 其實我還蠻了解她的, 她的練習相當的積極, 每一個體位法她都想要做到完美. 也許不只是她, 許多體位法的練習者這都有這種傾向。因為他們喜歡累積每一個體位法, 並想要在其中找到完美
 
完美或是累積是你必須費力去得到的東西
滿足則是透過簡單的基本體悟得到的結果
 
Pasted Graphic
很久以前我的老師跟我說了一個跟滿足有關的故事 – 99 個金幣的故事. 它的道理在於 - 即使不完美, 即使不有錢, 我們仍然可以很滿足
 
故事是這樣子的
 
從前有一個國王, 雖然他的日子過的非常富裕奢華, 但他既不快樂, 也不滿足
 
有一天國王注意到了一位為他工作多年的僕人. 這個僕人的工作是清潔這整座宮殿的地板. 這位僕人總是在工作的時候快樂的吹口哨或哼著歌. 國王覺得很著迷也很不解, 他身為一個高高在上的國王卻不快樂, 老覺得陰鬱, 這個低下的僕人哪來的那麼多喜樂啊?
 
於是國王問了這個僕人, “你為什麼這麼快樂啊?
 
僕人回答道, “國王陛下. 我不過是一個僕人, 但是我跟我的家人需要的都不多我們要的只是頭頂上有屋頂可以遮風雨; 生活中有溫暖的食物可以填飽我們的肚子. “
 
國王對這答案不怎麼滿意
 
隔天他傳來他的大臣, 也就是他所信任的一位智者. 國王將他的疑惑以及僕人的回答描述一遍給大臣. 為何僕人會這麼滿足? 大臣為了試著解除國王的疑惑, 不得已獻了個計給國王不如你就送一袋金幣給這個僕人吧!裡面不多不少就放99個金幣. “
 
國王雖不解大臣的用意, 仍然找了個機會跟這個僕人說了, “      我很喜歡你, , 這袋禮物就送你吧!
 
僕人於是謝過開心的回了家, 打開這個袋子, 看到裡面是滿滿的金幣,  驚呼了起來, 高興的不得了; 於是他就開始數起了這些金幣, 不死心的數了很多次, 最後他才確定在袋子裡面只有九十九個金幣. 他自言自語了起來:那最後一個金幣呢? 全天下沒有人只有九十九個金幣的!他把周遭可能的地方認真的再找一遍, 仍然不見這最後一個金幣的蹤影. 最後疲累的他決定他必須要更努力的工作來賺到那個金幣, 以完成他的蒐藏.
 
自從那一天開始, 僕人的生活整個改變了. 他瘋狂的打工, 個性變得很暴躁, 動不動就怪他的家人沒有盡心幫他賺那第一百個金幣. 工作時他也不再開口唱歌了.
 
在日常生活中讓我們開心,確幸的事隨處可得, 甚至可以是很小的事
 
但當我們得到大一點或好一點的東西, 從那一刻開始, 我們竟然想要更多!我們犧牲睡眠, 犧牲快樂, 我們傷害了周遭的人; 一切只是為了餵養我們不斷長大的需求跟慾望.
 
有一群老同學他們聚在一起去拜訪以前大學時期的老教授
很快的他們的對話轉向對於現在工作及生活當中的種種不滿及壓力
 
 
為了招待他的學生們喝咖啡, 老教授去廚房取出了一大壺咖啡, 以及各式各樣的杯子有瓷的, 塑膠的, 玻璃的, 水晶的; 有些平淡無奇, 有些很貴, 有些很稀有他跟學生們說, 自己來啊, 請享用
 
等到所有的學生手上都拿了一杯咖啡, 教授說了, 如果你們有注意到的話, 所有的好看的, 貴的杯子都被取走了, 剩下的杯子都是比較平淡的或便宜的. 如果對你們來說, 只想得到對自己最好的是正常不過的事, 那麼這正是你們煩惱跟壓力的根源
 
我說杯子本身並沒有為咖啡的品質加分. 在大部分的情況,只是讓咖啡比較貴, 有些時候甚至掩蓋了我們真正喝到了什麼。
 
你們真正要的其實是咖啡, 不是杯子; 但你們刻意挑最好的杯子, 同時還不忘瞄瞄其他人手上的杯子.
 
試著想像: 你的生活就是你的咖啡; 而工作,金錢, 社會地位 就是這些杯子. 他們只是讓你保有並容納生活的各式器具, 而我們擁有什麼樣的杯子並不會定義, 也不會改變我們過什麼樣品質的生活
 
 
有時候 過度的專注在杯子上, 我們無法享受這獨一無二的咖啡. 嚐你的咖啡吧, 不是那些杯子!

Translated by Ruby Wang
 

Namaste